您的位置: 首页 > 学校要闻
校党委书记袁正希 “思政第一课” 与同学们探讨中美关系新走向
发布时间: 2019-04-16 作者:洪丽华 张晨曦    来源:思政部  

4月11日下午,校党委书记袁正希教授在厚德楼A206给人文社会科学学院积极分子和发展对象开讲2019年春季学期“思政第一课”。

2018年3月以来,中美贸易斗争波谲云诡。如何透过现象看本质,看清中美贸易战的实质,如何正确判断分析中美关系新变化、新走向?如何有效应对面临的新挑战?这是当今高校大学生都高度关注的热点问题。袁正希书记以“从中美贸易战看中美关系”为主题,系统回应了学生们的关切。袁书记简要讲述了中美贸易战的基本www.964.net、演变进程、对当今全球经济的影响;系统讲解了我国发布的《关于中美经贸摩擦的事实与中方立场》白皮书的核心要义——有力驳斥了美国政府一系列站不住脚的论调,提出一系列明确论断,阐明了中美经贸关系六大事实、中方对于中美经贸摩擦的八大立场。他从世界变局和大国博弈的角度,与学生探讨当今世界面临的大变局、西方专家学者对中国的认知,分析中美贸易战发生的深层原因和本质。

接着,袁书记从世界历史发展进程规律性视角分析新兴国家在发展进程中普遍经历了一个关键性阶段,往往会与守成国家发生国家利益的激烈碰撞,无一例外地会受到刻意打压,遭受打压是新兴国家绕不开的“坎”。他表示,我们要充分认识到中国面临的严峻外部挑战,要更加增强忧患意识,而同时我们既不要心存侥幸,也不要惊慌失措,最重要的就是从容自信地应对挑战,更加专注地做好我们自己的事情。面对偏见,用行动说话;面对压力,用能力说话。

大学生应如何看待中美贸易战呢?袁书记总结道:大学生应坚持爱国、励志、求真、力行,自觉担当起新时代赋予大学生的历史使命——为中华民族伟大复兴而努力成才,报效祖国。

课后,不少同学表示对中美贸易战有了更系统的了解和更深刻的认识。2017级法学C班吴宪说,通过聆听袁书记讲授的思政第一课,正确认识了中国面临的严峻外部挑战,但中国完全有信心有能力跨过这道“坎”。

本学期,我校进一步加大了推进二级学院书记院长上“思政第一课”的力度,二级学院书记院长陆续走进课堂,开展上“思政第一课”活动,并逐步形成常态化机制。