您的位置: 首页 > 莲峰群英
夸!我校经贸学院学生工作团队,获得了这个省级奖项!
发布时间: 2019-04-15 来源:学院办公室  

去年入学的每个经贸学院大一新生都收到了这样一份特殊的礼物:《经贸学院新生成长导航》,这本小小书籍的背后凝聚了经贸学工团队全体成员的心血。

“我们团队可能没有能力特别过人的,但是每一个同志都非常努力。没有优秀个人,只有优秀团体,最重要的是大家团结协作,互相帮助,共同成长。”这是经贸学院学工团队在接受采访时一致的心声。

 

亦师亦友 引导学生成才

在担任经贸学院党总支书记后,张铮结合学院学生专业特点,明确提出“经贸学院学生发展核心素养体系”,即以“提升学习内驱力、提供学习助推力、增强学习发展力”为核心的工作理念,从一个学生的基础素养、专业素养、综合素养三个不同的方向去推动学生成长成才。

学风建设一直是经贸学院学生工作团队的工作之重,从2015年开始,经贸学院启动“相约学士服,一个都不少”的创建活动,三年后,经贸学院2014级国际经济与贸易A班和B班104个学生,在毕业授位典礼上全体穿上学士服,成功实现百分之百授位。这背后,是每个学生的勤勉努力和辅导员的辛勤付出,“班级成长目标计划成功激发了每个学生的内在动力。”这两个班的辅导员高明哲说。

 

为提高学生综合素养,经贸学院学工团队重点策划开展了以“互联网+”为核心系列科技学术竞赛品牌活动,分级、分类、分项目制定了详细的学科竞赛活动计划,“学期初,班级公布新学年各类学科竞赛安排情况,学院提前召开相关宣讲会,鼓励学生参赛,并为参赛学子提供专项支持和辅导。”杨超瑜老师介绍到。

在学院的全力支持下,经贸学子学科竞赛参与率和获奖率不断提升,屡获佳绩。在“挑战杯”大学生创业大赛、大学生电子商务“三创”挑战赛、全国商务网络应用创新大赛等赛场上摘金夺银,仅2017年,学科竞赛获得省级以上奖项185人次,其中国家级奖项116人次。2018年,在“挑战杯·创青春”广东省大学生创业大赛中,经贸学子获金奖一项,铜奖一项,创下了学校参加此类型比赛最佳成绩。

近年来,经贸学院还涌现出了一批包括中国大学生自强之星、十杰学生、国家奖学金、海外研学项目获得者等优秀学子;截至目前,19个班级被评为校级“优秀班级”,2014级电子商务C班和2015级金融学B班问鼎校班级建设最高荣誉“吴桂显”班。

 

创新,一直在路上

经贸学院学工团队坚持创新,善用新媒体、新思维推动立德树人根本任务落地。当代大学生是互联网的“原住民”,经贸学院精心打造互联网+等新媒体平台,在官微“经贸新闻眼”开辟“经贸追梦人”专栏,不定期推送优秀学子、先进党员、励志校友事迹;“研途风景”专栏,推送考研学子的故事,让优秀成为青年人的榜样与前行的动力,引导青年学生争做“追梦者”,勇当“圆梦人”。在学工队伍的指导下,党建带团建、支部带班级工作模式进一步深化,党员朋辈997755.com互助平台项目、党员志愿先锋队服务总队、“430爱心哥哥姐姐”义教等品牌活动,增强学生社会责任感、创新精神、实践能力。


 

同时,团队成员身体力行,在工作中不断探索创新。在了解学生面临考研和专业考证时信息不足、资料获取有限等困境后,2016年,团队成员利用工作之余,拿起多年未触及的考研书籍逐一学校查找整理,为学生编写了《经贸学院考研指导手册》;2017年,又编写了《经贸学院考证指导手册》,指导学生规划大学四年考证安排,提升学生职业竞争力与职业发展力;2018年,每个经贸学院大一新生一入学就收到《经贸学院新生成长导航》。

“我们把以前写的两本手册结合在一起,加入学业辅导、职业规划等,重新编了一本学生成长指导手册,这本成长导航内容丰富,包含了学涯职涯规划、入党、学科竞赛、考研考证等,能给学生大学四年全方位的指导。”吴衍莉老师自豪地介绍到。尽管编写需要收集的资料比较庞大,辅导员需要花假期的时间凝炼手册资料,但能让每个大一新生在入学时拿到手册,他们就觉得一切都值得。

 

做好“小我”,成就“大我”

在繁忙的事务性工作之余,经贸学院学工团队每个成员确立了个人发展的小目标,并制定了团队每一年的总体目标。七位辅导性格不大相同,张铮书记遵循一个原则——适才适用,让每个人发挥自己的长处,形成不同分工,走专业化发展道路。

2019年1月广东省高校学生工作优秀团队的评选中,经贸学院学生工作队伍被评为优秀团队,这个称号是对整个团队工作的肯定。“5+2,白加黑,24小时必须开机,这是所有学工人的工作模式。团队之所以得到优秀团队奖,是每个成员共同努力的结果。”邹叶荟老师如是说。

分工使团队更加高效运转,而合作则会产生出更多的灵感与创意。对此赵祉霖老师也深有感悟:“通过团队的融洽配合,然后不断总结,才能想出更多的新点子。靠一个人努力是不够的,只有大家多碰撞才能有火花,才能想出比较新的点子,更有利于工作的推动。”每周二,经贸学院学工团队会召开例会,便于相互交流经验与学习。

在这样一个优秀团体里,每个人是独一无二的感受。邹叶荟老师笑着说,这里是她的小幸运,“可以在这个团队中工作是很幸运的,遇到一群好同事。”

“虽然日常负责的学生工作琐碎,工作也会有疲累的时候,但是在这样一个氛围良好的团队里工作,我就感觉是一件很幸福的事情。”吴衍莉老师说。

 

 

在得知获奖结果后,团队成员激动之余,也有了更深的责任感与使命感,“我们觉得压力更大,责任更大了,但它也激励着我们要接着努力,要做得更好。”


团队卡片:经贸学院学生工作队伍是一个由八位中青年专职辅导员组成的团队,他们用爱心陪伴学生成长、用专注引领学生成才。经贸学院辅导员党支部在2018年获得校“优秀党支部”荣誉称号。团队所有辅导员均参加了辅导员职业能力技能大赛,多人获得校内二、三等奖,更有一人代表学校获得“第七届广东省辅导员职业能力大赛”二等奖,1人获得广东省学生资助先进工作者称号。


站内搜索
图片新闻
  • ​曾获“优秀义务兵”,军事...
  • 六旬思政老师的鸿鹄之志
  • 夸!我校经贸学院学生工作团...
  • 连续三年专业成绩名列前茅并...
微信平台