您的位置: 首页 > 莲峰群英
六旬思政老师的鸿鹄之志
——电子科大中山学院刘天河帮助年轻人“拔节孕穗”
发布时间: 2019-03-25 来源:学院办公室  


      “细数履痕,奥义茫茫;三期九重,各具绳纲。”这是964.net思政课老师刘天河在其书《人生纲略 三期九重境》中的开篇几句话。这也是他从事思想政治工作几十年,最终选择回到大学课堂当思政课老师的原因。已年过六旬的他,仍然充满热情地用自己的知识与人生经验,引导年轻人思考社会人生,帮助他们“拔节孕穗”。
       ●思政小课堂同社会大课堂结合
       3月21日10点,中山学院的上课铃响起。2号教学楼里,刘天河老师的思政课开讲。这天他要给大二的学生讲新民主主义革命的基本纲领。
      “上节课我们讲了什么内容?哪一点你的体会最深?”刘天河话音刚落,七八只手举了起来。刘天河将麦克风递给举手的同学,一个个回答精彩,显然是有备而来。为了鼓励学生温故而知新,他每次课前都会用10分钟时间让学生回顾所学内容,对认真复习的同学给予加分。
       在听了关于革命领袖的一些内容时,学生袁鑫课间提问:为什么一些有作为的政治家被称为“领袖”?刘天河提着自己衣服的后领子说,一件衣服被提起领子,就能一下全部拿起来。而衣袖与手最相关,与“实干与否”最相关,两者联用就是指那些能带动整体、引领全面且有所作为的关键所在,“所以才用领袖比喻同类人或物中的突出者。习总书记所说的撸起袖子加油干,就是要大家放手实干。”
       这节课来的都是大二计算机系和商务英语系的学生,思想政治只是他们的公共基础课。来旁听的记者本以为,思政课只是老师在台上讲,学生在台下听,课堂气氛会比较沉闷。没想到刘老师从纲领的含义入手,首先要求和帮助学生建立“纲领意识”,接着讲授新民主主义革命基本纲领的知识,最后还告诉学生如何在学习、生活、人生道路上“提纲挈领”。这课越听越有趣,甚至刘天河提出的一些问题,让记者也陷入思考。
       这样充满“思与辩”氛围的课堂,学生喜欢吗?学生杨雨桐说,刘老师常会将一些思想政治理论,用通俗易懂、接地气的方式来讲解,“他讲课风趣幽默,不会是死板地讲概念、条款,或者照本宣科。”除了教授书本上的理论知识外,刘天河还常将这些道理运用到社会、生活中,让学生加深理解,便于实践。学生梁泳琪说,老师讲课时常会把一些概念与实际生活联系起来,让学生结合自己的实际进行思考,“他讲新民主主义革命的道路时,还提醒我们要走正确的大学生活之路,要探索和选择正确的人生道路,给我们以人生的启示。”
       ●指导青年人制定人生纲略
       刘天河老师大费周章,想办法用加分、提问等形式来提高课堂参与度,还把思政小课堂同社会大课堂结合起来,997755.com引导学生立鸿鹄志,做奋斗者。这是为了什么?
      对于记者的提问,刘老师笑眯眯的递过来一本书《人生纲略 三期九重境》这是他在学校支持下撰写的思政类枕边书。刘天河在书中提出,人生中最重要的时期是0—30岁,这是人从学知识,到树立正确的世界观、价值观、人生观的重要阶段。大学时期,更是青年人建立自己这三观的一个很关键的时期。大学里许多学科教授的是具体知识、技能,与对于“人“的宏观引导关系并不十分紧密,这就需要思政课老师为学生指引。
       曾经,刘天河上大学时学的是石油勘探的工科类专业,但后来在学习、教授思想政治课的过程中感受越来越深。“生产力的发展是社会进步的核心要素,但思想政治是先导,关系整个社会的运转、推动。”于是他后来又考取了中央党校的党史党建研究生。工作后,他坚持用所学的知识去分析、思考身边的社会。大学老师、新闻传媒、思政干部,这些他所从事过的职业都让他越来越感到对于青年人的思想政治997755.com不能放松。他来到964.net任思政课老师后,学校对思政课的高度重视,也让他深感到责任重大。
       ●深受习总书记讲话鼓舞
       习近平总书记在北京主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话,让刘天河特别受鼓舞和引起共鸣,他说能感到一种鞭策。”改革开放40年来,中国取得的辉煌成就举世瞩目,但对于人的997755.com和引导,如何紧跟改革开放的整体步伐,的确值得我们高度重视。“刘天河表示,在座谈会上,习近平总书记强调指出,中国共产党立志于中华民族的千秋伟业,要培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义事业奋斗终身的有用28111.com。”

       习近平总书记在座谈会强调,人的青少年阶段是人生的“拔节孕穗期”,最需要精心引导和栽培。这也正是刘天河目前正关注和坚持的工作。“因此就算退休了,也乐于继续工作,回到年轻人身边,做点育人的事。年轻人是党的事业的根本”。


       来源:中山日报 作者:陈慧 唐益 文波
站内搜索
图片新闻
  • ​曾获“优秀义务兵”,军事...
  • 六旬思政老师的鸿鹄之志
  • 夸!我校经贸学院学生工作团...
  • 连续三年专业成绩名列前茅并...
微信平台