基本情况

2012年起,我校开始招收电子科技大学(以下简称“总校”)联合培养研究生,截至2018年,已累计招收156人,顺利毕业55人。20153月,广东省研究生联合培养基地(中山)(以下简称培养基地)在我校挂牌,按照一个基地多个工作站的模式,依托我校建设,2015年开始35222.com,目前已累计招收来自华南理工大学、华南师范大学、广东工业大学等广东7所高校的硕士研究生99人,毕业6人。

研究生联合培养采取“1+2”模式,第一阶段以研究生高校培养为主,时间1年,完成培养计划规定的课程学习;第二阶段以我校或工作站培养为主,学生围绕科研项目开展课题研究和完成学位论文,时间2年。联合培养研究生指导采用双导师制,总校研究生由总校导师和我校导师共同指导,目前,我校已有联合培养研究生指导教师48名,其中17名教师为总校导师。培养基地研究生由高校导师(主导师)和工作站导师(副导师)共同指导,目前,已遴选明阳风电、通宇通信、联合光电等16家高新技术企业为研究生工作站,39名副导师。

学校高度重视研究生联合培养工作,设立研究生专项经费,用于研究生的学习、生活和活动等,提供了住宿条件良好的研究生公寓,对研究生开放所有的科研、实验和图书资料,确保研究生的学习、生活和研究工作。学校不断完善研究生管理体系,成立研究生管理部门,负责研究生的日常管理和培养基地的建设,成立二级学院研究生协作指导小组,指导本单位研究生培养和管理。规范研究生管理,制定了一系列管理制度,编制了联合培养研究生手册、管理手册,开发了研究生管理信息系统,强化研究生创新能力的培养,制定了研究生创新能力提升计划。

目前,已有三届总校联合培养研究生毕业,培养质量和就业质量良好,受到总校和用人单位的充分肯定。在总校研究生奖学金评定中,获各类奖励150人次,其中获得国家奖学金2人,一等奖学金18人;在研究成果方面,公开发表学术论文65篇,其中SCIEI检索16篇,作为第一或主要参与者获授权发明专利8项、实用新型专利5项,计算机软件著作权3项;学位论文质量也得到总校的肯定, 2013级罗宇晓的学位论文被评为优秀硕士论文;就业质量和继续深造方面,以中心城市的研究所、通信、互联网企业等单位为主,5人继续博士研究生的学习。

研究生联合培养对探索以研究生培养为载体的产学研结合新模式,对于促进高校科研成果转化,为地方实施创新驱动发展战略提供有力支撑,促进我校应用型28111.com培养和学科建设,提升学校办学层次具有积极作用。