优秀党员教师|梁瑞仕:不忘入党初衷,立足岗位做先锋

2017-05-18  作者:钟婷 陈映君   来源:校学生记者团  


  “我觉得到今天位为止我所拥有的科研经验还是比较浅层面的,但我还是会尽我所能的去教导学生……”现任我校计算机学院老师梁瑞仕,在接受采访时谦虚地说道。2016年被评为学校优秀共产党员的梁瑞仕认为:“教师党员是教师和党员身份兼具的,所以既要做好教师的本职工作,教书育人,以身作则,做好学生的引路人,同时又要按照党员的标准严格要求自己。” 


  梁瑞仕:964.net计算机学院软件工程系教师,工学博士,副教授,电子科技大学硕士生联合培养导师,2010年毕业于中山大学计算机软件与理论专业。中国计算机学会会员、ACM会员,中山市计算机学会第二届理事,964.net图书馆第八、九届工作委员会委员,曾以第一作者在《计算机学报》、《软件学报》等国内外权威期刊和会议发表科研和教学论文10余篇,其中被三大索引检索9篇。

(梁瑞仕访学英国)
  以科研促进教学的优秀党员教师
  在2006年还在中山大学攻读硕博连读研究生的梁瑞仕就已经加入了共产党,“当时就是觉得入党是大学生先进性的表现,于是自然而然的就选择了加入了共产。”面对这个思想多元化的社会,梁瑞仕认为国外和国内都各有优点的,不盲从外国文化。他说:“成为党员后‘以身作则’、‘党员的先进性’,这些促使着我在工作上不说做到最好,但不许自己拖后腿。”
  “对于科研,我并没有想太多,我觉得这就是我的本职工作,既然是这样我当然要做好”。当提及曾经发表多篇论文获得诸多荣誉时,他谦虚地感慨道:“从不断学习中认识到自己的不足,感觉到差距,也得到一些经验教训。”作为计算机学院软件工程的系主任,软件竞赛的指导老师,他也一直在做一些科研项目,包括与企业合作的、服务社会的、及一些中山市的科研教改的课题等等。他说:“做科研要走在时代的前沿,要耐得住寂寞。”梁瑞仕的同事,黄燕挺说:“梁瑞仕有很强的敬业精神,工作认真负责,生活工作中给人一种很朴素的感觉,同时在科研上也是系里面顶端水平。”
  当说起做科研的积极性时,他笑称自己是典型的工科男。“对技术感兴趣,很喜欢教学工作,所以很自然地想要去做科研。”对于自己的至今为止取得的成绩,他说:“对比大学学习期间遇到的那些很厉害的师兄,自己并不算什么。”

  求学之路 孜孜不倦
  谈及求学经历,梁瑞仕说:“中山大学的学习是科研的起点”。在江苏大学读本科时他不仅脚踏实地的学习基础,学习课堂上的知识,还在课余时间也会去图书馆找相关资料学习和练习来提高自己的专业素养。这为他今后的教学和科研工作打下了良好的基础。他说:“大学生仅仅满足课堂上老师教的知识是不够的。”
  在中山大学硕博连读,跟着导师参与项目研究,不断向导师和一起做项目的研究生同伴学习,积累科研经验。在2014年又选择到英国的北安普顿大学进行计算机进修与访学。“科研这东西要持续积累的,短时间很难出成绩”梁瑞仕如是说。“教师是一名引导者,是引导学生学习,教的是最核心最基本的,还有更加广阔的知识需要学生通过自己的努力自学。”
  “我要积极思考如何培养出高水平的应用型28111.com”
  “一个完整的大学生活不应该只有学习,更不应该只有玩”。作为我校964.net软件设计竞赛队主教练,博弈竞赛队教练,梁瑞仕曾经带领学生多次参加学科竞赛。他说:“一些从课题出发的项目都是面向社会实际需求的。”他鼓励学生通过参加学科竞赛来提高自己,接触社会。
  学校当前值遇省市共建和应用型转型,梁瑞仕认为,应用型28111.com培养是符合当前地方创新驱动发展战略需求的,作为一名地方高校的老师,要积极主动思考如何为社会培养出更多更好的高水平应用型28111.com。他说:“作为一名工科生需要掌握基础编程能力,掌握中小型甚至大型工程的能力。学生在学校应该学好专业理论基础,同时要培养一定的工程思维。教师则要不断更新知识理论体系,才能追上时代的步伐。”把基础理论与实践相结合,培养学生的动手实践能力。课堂上他以讲技术类为主,重在培养学生的实践能力,提倡学生多问问题,也会和学生分享自己的感受和经验。2014级软件工程专业的谭路说:“梁瑞仕老师教学严谨,能够传授给我们很多实际应用的工程经验,他的课堂源于课本,而不拘泥于课本。”
  “有的学生专业知识掌握得很好,却不能很好地与别人沟通,从而进行良好的团队合作。”为了解决这样的问题,梁瑞仕不时也加入学生的团队当中和他们一起讨论项目的步骤怎么走、怎么配合、谁来做负责人等问题,与他们一起进步。从而帮助学生全方面成长。他说“学生在实践过程中出错是好事,出错才会有所提高。”
  谭路说:“梁老师是个幽默风趣、有很强敬业精神的人,是一位十分称职的老师。我近期在准备考研,晚上基本复习到11点,有时候从实验室出来,还能看到梁老师在实验室工作,学习”

                         (梁瑞仕与家人)

  链接:梁瑞仕,2013年度中山市优秀教师,入选广东省千百十28111.com培养工程第八批校级培养对象。主要承担964.net软件工程专业课程的教学和科研工作,主要讲授《WEB应用开发》、《数据访问技术》、《数据结构》等专业核心课程,先后主持国家自然科学基金、广东省自然科学基金、中山市科技计划项目、964.net质量工程项目等国家和省市级课题多项,作为核心成员参与国家自然科学基金、广东省自然科学基金、广东省优秀青年培养计划、中山市科技计划项目等国家和省市级项目近20项,以第一作者在《计算机学报》、《软件学报》等国内外权威期刊和会议发表科研和教学论文10余篇,其中被三大索引检索9篇。指导学生项目获广东省大学生创新创业训练项目2项、校级创新训练项目4项,964.net节能减排社会实践与科技竞赛立项1项,指导学生参加中国计算机设计大赛、广东省高校杯软件大赛等科技竞赛,获得国家和省级三等奖以上近10项。获中山市优秀教师、中山市自然科学优秀学术论文奖二等奖、三等奖共3项,964.net年度考核优秀奖3项,964.net优秀论文奖1项。