您的位置:首页 > 公告栏
转发《中共中山市委政法委员会关于征集2019年社会管理与创新专项资金资助项目的通知》
 发布时间:2018-10-01  作者:   来源:科技与研究生处   
各有关单位:
  为深入贯彻落实习近平总书记“营造共建共治共享社会治理格局上走在全国前列”的指示精神,落实市委、市政府加强和创新社会治理的决策部署,根据《中山市市级财政专项资金管理办法》和《中山市社会管理与创新专项资金管理制度》(中山政法委通〔2017〕31号)规定,现向各部门征集2019年度社会管理与创新专项资金资助项目。具体事项通知如下:
  一、征集方向
  专项资金按照公开申请、专家评审、择优重点扶持的原则运作,集中支持社会管理与创新方向的重点项目,申报项目应符合我市社会发展需要,对接市民需求,契合社会治理的目标。征集范围包括以下六大类别:
  1、维护国家政治安全和社会大局稳定的理念、机制、方法创新,主要用于化解社会矛盾纠纷,提升应急处置能力,防范化解管控各类风险,推进平安中山、法治中山建设。
  2、全民参与社会治理创新发展,主要用于推进全民创平安、全民创食安、全民参与矫正社会工作、全民公益等系列行动,推动党政主导、社会协同、公众参与的有机结合。
  3、城乡社区建设管理创新,主要用于完善城乡社区服务管理功能,建立健全基层矛盾纠纷多元化解机制,提升基层治理法治化水平,推进平安社区、和谐小区建设等项目。
  4、规范和引导社会力量参与社会治理,主要用于群团组织政治引领下的枢纽型社会组织发展,社会组织能力建设和监管机制创新,引导社会力量参与服务社会、化解矛盾,以及对特殊人群的帮扶和关爱等项目。
  5、新老中山人融合发展,主要用于异地务工群体服务管理,基层社区、居民小区新老中山人共建共享共治,新老中山人融合体制与活动等项目。
  6、其他具有一定工作基础,符合社会治理发展方向的社会服务管理创新项目,可用于项目的前瞻性研究,可行性分析,以及项目实施、总结及推广。
  部门(单位)的常规性业务工作经费、经常性经费、日常办公经费以及基建工程项目,不纳入专项资金的资助范围;已经通过其他口径获得我市财政资金支持的项目,本专项资金不予扶持;重点调研课题项目和电子政务建设为主的项目经费,请向相关归口管理部门申报。
  二、征集时间
  项目征集自2018年9月30日起至2018年10月22日止。
  三、申报要求
  1、2019年专项资金将重点围绕市委政法委牵头开展的营造共建共治共享社会治理格局实践创新活动(详见附件1),重点支持入选的实践创新项目。
  2、2019年专项资金主要支持市直部门社会管理与创新项目,镇级事权范围申报项目一般不予支持,市直业务指导部门可作为申报主体,对镇级承担社会服务管理创新试点或示范点建设项目进行申报。
  3、申报项目应结合市财政部门2019年度财政预算要求编制,做到准确规范、科学合理、高效节约。贯彻落实中央、国务院关于厉行节约反对浪费有关精神,涉及到会议、差旅等支出要严格按照中央以及省市标准制定预算安排,原则上不设置办公硬件、人员福利支出。
  4、强化绩效评价结果在项目申报中的应用,延续性项目应根据2017年度项目的事后绩效重点评价结果提出改进意见、完善项目计划、优化预算安排,凡是在前一年度事后绩效评价中达不到“中”级以上的项目,下一年度不得继续申报。
  5、精准编制项目预算支出计划,增强项目支出规范性,构建项目预算编制与执行相挂钩的监管体系,项目支出严格按照预算支出计划执行,把执行进度作为预算安排的重要依据,对于管理不到位、执行率低且无合理解释的项目进行核减;2017年度相关项目执行率低于90%的项目,2019年度将适当核减项目预算资金。
  四、申报流程
  1、申报项目须提交《封面及目录》、《中山市社会管理与创新项目申请表》、《中山市财政支出项目绩效预算申报表》、《可行性报告》(详见附件2-6)、项目设立的文件依据及其他支撑材料。填写申报内容时,各项申报要素要确保真实完整,不得违反保密规定和涉及保密信息。
  2、申请项目总额超过200万元(含200万元)的同时提交专项资金管理办法。
  3、专项资金管理委员会组织专家组对申报项目进行可行性评审。其中项目规模在50万以下的,可行性评审专家组同时提出项目规模的评审意见;项目规模在50万元以上的,由市财政局组织绩效专家组进行绩效评审,就项目规模提出评审意见。
  五、报送要求
  请各申报单位按照附件模版及以下要求,同时报送项目电子版及纸质版材料:
  1、电子材料。每个项目独立一个文件夹,10月22日前将电子版发送至指定邮箱335048199@qq.com。(电子材料内容:封面及目录、《中山市社会管理与创新项目申请表》、《中山市财政支出项目绩效预算申报表》、《可行性报告》、资金管理办法(200万元及以上)、所提及的佐证材料。)
  2、纸质材料。项目材料一式两份用A4纸双面打印,每个项目独立成册装订,10月22日前送至科技与研究生处科研科(树德楼216室)。(纸质材料装订顺序:封面和目录、《中山市社会管理与创新项目申请表》、《中山市财政支出项目绩效预算申报表》、《可行性报告》。)(联系人:甘豆豆,88303526)。

  附件:1、《中山市委政法委关于开展营造共建共治共享社会治理格局实践创新活动的实施方案》
  2、封面及目录格式
  3、中山市社会管理与创新项目申请表
  4、2019年度项目绩效预算申报表
  5、《2019年度项目预算绩效申请表》填表说明
  6、可行性报告撰写提纲

                               科技与研究生处
                               2018年9月30日