您的位置:首页 > 焦点资讯
管理学院举办“问道”论坛第一期活动
 发布时间:2018-09-26  作者:文:何昱逸 图:梁恺伦   来源:管理学院   

  为了积极响应学校党委号召,促进党建工作与教师科研业务双融合,管理学院党总支筹划举办了“问道”论坛,为教师提供学术交流平台。9月20日,由管理学院教工第一党支部承办的“问道”论坛在明德楼923会议室开展第一期活动。活动邀请管理学院王京安教授作了主题为“纵向项目申报心得交流——以国家自然科学基金面上项目为例”的讲座。管理学院欧瑞秋博士主持活动。

  王京安教授分享了自己两次申请并获得国家自然科学基金面上项目的经验。从项目的“同行评议要点”入手,王京安教授着重对“项目选题”和“申报书正文部分写作”等方面阐述了自己的见解,指出申报国家自然科学基金面上项目首先要找到真正的科学问题。至于申报书的写作,一定要准确把握各部分之间的逻辑,做到“以逻辑取胜”。随后,王京安教授通过分享三份已获得国家自然科学基金委资助的项目申报书,更为直观、具体地对项目申报的前期准备工作、申报书撰写技巧及项目团队建设等方面进行了详细的阐述。最后,考虑到申报国家级项目绝非一朝一夕的功夫,需要不断精雕细琢、思想碰撞,王京安教授提议建立依托“问道”论坛的工作机制。


  在活动的第二环节,参会教师们围绕项目申报的一些细节方面进行了深入的交流,整个活动在热烈的氛围中进行。

  本次论坛的活动为管理学院教师课题申报、提高课题申报质量提供了有益参考,深受老师们的欢迎与认可,与会人员不仅有管理学院党总支的党员教师,还吸引了有意向申请2019年国家级和省部级项目的非党员教师。