步履不停 追"新"不止——访我校“首届卓越教学奖”获得者倪利勇老师

莲峰君 964.net

中国机械工程学会塑性工程学会会员、广东省科技厅项目评审专家、中文核心期刊《热加工工艺》编委、《材料热处理学报》、《江苏大学学报》、《硅酸盐通报》等期刊及国际会议审稿专家、广东省精品资源共享课程《工程材料与材料成型工艺》负责人、中山市第一人民法院陪审员;964.net第四批“莲峰学者”、"千百十工程"校级培养对象、教学指导委员会委员……

身兼多职的他是我校“首届卓越教学奖”的获得者——倪利勇副教授。

“小鸡问母鸡:‘可否不用下蛋,带我出去玩啊?母鸡道:‘不行,我要工作!小鸡说:‘可你已经下了这么多蛋了!母鸡意味深长地对小鸡说:‘一天一个蛋,菜刀靠边站,一月不生蛋,高压锅里见。孩子记住,存在是因为你创造价值,淘汰是因为你失去价值。过去的价值不代表未来,所以每天都要努力!’”倪利勇老师以生动、形象的小故事来告诉记者他想表达的危机意识的重要性。“人一定要做贡献,不能吃老本。人,是一定要进步的。”倪利勇老师接着说道。在教给学生课堂知识之余,倪利勇老师也会时不时通过这些有趣的故事,来引导学生在生活和学习中树立正确的态度。


 开创线上与线下融合教学模式 

倪利勇为改善教学过程中常常出现的问题,如学生课堂知识接收效果不得而知、教师批改作业费时、过程考核数据量大等进行大量探索和研究,并在学院率先采用手机客户端移动平台教学,逐渐形成如今线上线下相融合的教学模式。“前期的工作是会很辛苦,因为要制作很多视频,自己也摸索了很久,因为自己也不是专业研究这块的,一路上走走停停,终于摸索出如今的教学模式。”倪利勇说道。


倪利勇表示:在线资源方面,他制作、搜集了大量前沿的、丰富的视频资源,从而提高学生学习兴趣。同时,也做了很多的试题库放到网上去。“我要让学生明白,要学习的时候总是有资源可以让你去学的。”线上和线下相融合的教学模式,在提高教学的便利性的同时也提高了学生的学习自主性。


这一有针对性的“精准教学”获得了校内老师和授课班级学生的普遍欢迎。“上过倪老师课的同学都觉得,上他的课生动有趣,很容易让人接受。”2015级机电工程学院机械设计制造及其自动化专业的学生戴东琪这样评价。与其他老师不一样的是,倪利勇通过这种开放性的教学模式,来达到锻炼学生创新能力的目的。


 新技能不压身 

倪利勇老师总是态度谦和,温润儒雅,言辞中不时显现他深厚的文学底蕴,完全打破了大众对理工科老师的常规印象,想必这种气质深受老师多重身份的影响。

倪利勇不仅在专业领域出类拔萃,还曾是校报文学才子,如今兼任中山市第一法院陪审员,个人履历十分丰富。此前,他在通过国家法律职业资格考试后,做过一年职业律师。尝试了多种可能性之后,倪利勇最后返回校园,将枯燥而严谨的课堂与市场结合,在追求学术的同时,享受教书育人的乐趣与满足。


“在我们班,我不是第一个学法律的。当时,我们国家的法律环境还不够完善。我们都想着为祖国的法律事业贡献出自己的一份力。而且在我所接触到案件中,比如一些诈骗案,现在也可以向同学们分享一下,这样他们在遇到事情的时候也不用那么慌张。”倪利勇如是说。


正如倪利勇给学生讲的母鸡妈妈每天都要下蛋的故事,他也做到了心中时刻装载危机意识,也正是这样的意识迫使他不断去学习新的技能。“我的安全感比较弱,感觉多学点东西在社会上的生存空间会大点,而且技多不压身。”倪利勇说道。


 锻炼自我更新的能力 

“不是说在学校学习了四年的知识,就可以安安稳稳、平平安安的过一辈子。一定要通过学习去锻炼自己的能力,而且是要锻炼自我更新的能力。只有这样,你才能在将来的社会上站住脚。”倪利勇说道。


倪利勇坚持走访高新技术企业,将市场需求与教学相结合,让学生们切实明白自己所学知识的是价值,从而提高学生们的学习兴致。倪利勇表示:其实人有很重要的一点,就是要有“精气神”。而这个“精气神”是指有持续改善的精神和学习的能力。这也是他十分看重学生所要具有的一点要求。


2016级机电工程学院机械设计制造及其自动化专业的学生张婷说道:“倪老师在日常上课的时候很注重我们的自我学习、自我实践的能力。注重培养我们的创新能力,不给我们定制条条框框的硬性思维。”


作为一名教师,倪利勇还希望能用自身言行亲自感染学生。倪利勇表示:他一直以来都以身作则,持续学习和更新自我。“我上学的时候教的很多知识已经是过时的了,因此我们更要不停地学习。在任何一个行业都是这样的,无论工科还是人文社科。社会的各个方面都在不停地更新,人也自然需要进步。”他还说道。


 三个精神贯通教学之中 

倪利勇的教学思想特别之处还在于其一直贯彻于教学之中的三个精神:时代精神、创新精神和工匠精神。


“时代精神是指要站在当今时代的背景上,看行业的发展。将企业的需求反馈到课堂上,把企业所需技能在课堂上进行学习。”了解社会技术发展,也是倪利勇一直以来坚持走访高新企业的原因之一。此外,他还积极鼓励学生参加学科竞赛和跟校内老师做项目。倪利勇表示:参加学科竞赛和跟老师做项目都是直接面向市场,有经济价值的,会给科研工作带来帮助。这无论是对于老师还是学生,都是一种鼓舞。


“对于现今的企业追求集团合作、团体作战的战略。学生个人的沟通、社交能力也是十分重要的。”他说道。倪利勇要求学生能不断追踪社会的发展,伴随社会的进步而成长。


倪利勇推崇的创新精神要求学生要具有创新意识。如对公司产品进行改进时,要有自己的思想;工匠精神要求我们工科的学生一定脚踏实地,不能糊弄,要求怎样的标准、采集怎样的数据,绝对不能瞎编。“能力可以培养,但是没有认真的精神就一定不行。没有这种精神,无论在哪个单位都是站不住脚的。”倪利勇说道。


戴东琪同学对于倪老师这样评价:“参与过老师的微课制作,才发现老师真的是一个很严格的人,反反复复的修改,力求精益求精。”


在教学的路上,倪利勇一直以自己的言行践行着对自己追“新”的要求。


文:罗佩珊 谢芷盈

图:由受访者提供

编辑:陈映君

校对:黄洁
排版:黄潇扬
微信编辑:许佳纯
统筹:赖梓靖 吴臻泓

信息来源:964.net学生记者团

温馨提示:此文系原创内容,图文未经允许,不得转载或使用

● ● 

回复这些关键词试试  

校园网 | 录取 | 投稿 |  校历 | 饭卡 | 宣传片