莲峰山有位“网红教师”,快看看你认识吗?

星星眼莲峰君 964.net

他,总是身着简单休闲的白T恤、黑裤子和帆布鞋,脸上时常带着如阳光般温暖的微笑,看起来干净清爽,像极了校园里朝气蓬勃的大学生。岁月在他身上似乎没留下什么痕迹,却不知他已经求学近三十载,是台湾暨南大学与北京大学的双料博士。他,刚来到莲峰山任教时,就因出众的外表和有趣的教学方式收获了大批迷弟迷妹,因为刘老师上课形式轻松活泼,内容翔实,课外与学生亲切互动,答疑解难,在学生中的讨论度相当高,一度成为“校园网红”。他,就是来自宝岛台湾的刘家玮老师。


人物档案:

刘家玮,电子科大中山学院人文社会科学学院讲师。土生土长的台湾人。本科就读台湾辅仁大学企业管理专业,硕士就读亚洲大学旅游管理专业,博士就读台湾暨南大学旅游管理专业。现如今在北京大学艺术学院攻读艺术管理与文化产业博士学位。曾担任:台湾暨南国际大学及亚洲大学兼任讲师、亚洲大学美学经济与服务体验工程研究中心助理研究员、台湾观光创新协会副秘书长、台湾民宿协会财务秘书。


孜孜向学,步步登高


看完刘家玮的履历,不难发现,他对旅游情有独钟,并在这方面颇有收获。他和旅游结缘于18岁时和母亲的一次伦敦自助游,“那次伦敦之旅让我彻底地爱上了旅游,我喜欢思考又有些慢性子,旅游很适合我。”在此之前,刘家玮对于自己未来的发展方向有些迷茫,因为大势所趋才读的企业管理。在喜欢上旅游之后,他开始思考起自己的未来,想要往旅游方面深入地专业地学下去。


于是,他决定跨专业攻读旅游管理的硕士学位。虽然没有旅游管理的本科学习基础,但在考研备考期间,他自学旅游管理的书籍,时常跑去旅游管理专业蹭课,加之其自身的英语基础不错,考取硕士的过程比想象中顺利。


刚开始硕士班的学习时,刘家玮觉得自己在旅游管理方面的专业知识不足,当时和其他五位同学,戏称六人帮,学习生活几乎都聚在一起,在同学互相交流合作下,积极地把旅游管理的专业知识补回来,而且不断锻炼自己的演讲能力,在之后的学习中慢慢适应了硕士班的上课方式和教学进程。在课余时间,他还去台湾当地的民宿协会工作,了解到更多微型企业管理和景区经营管理的案例,帮助他更深入地理解旅游管理专业中的理论知识。


如今,刘家玮在北京大学艺术学院攻读艺术管理与文化产业博士学位。他选择艺术学院的初衷是希望自己以艺术的角度去研究旅游,他认为这是一个新颖的课题。同时他还有向心理学方向深造的计划,从消费者心理学的角度去研究旅游文化。


人文社会科学学院的洪丽华老师在认识这位新同事之后,对他很是赞赏,“他年纪轻轻就是双料博士,见识宽广,真的是让我体会到,多读书,多汲取知识,就可以提升自身的形象,同时也会影响你的思想行为。”


曾沐春风,今种桃李

刘家玮(右)与台湾导师


刘家玮之所以想成为一名教师,一方面,是受他台湾导师的影响,在就读本科时,刘家玮因为蹭课认识了一位旅游专业的导师——郑教授。郑教授欣赏他的好学上进,并且在他之后的读书深造路上不断鼓励他,指引他方向。从研究生阶段到博士阶段,刘家玮一直跟随着郑教授,也是在郑教授的建议下,刘家玮选择到北京大学继续深造。郑教授对他的教诲不仅助他成才,也让他理解到997755.com的意义。


另一方面,他曾在亚洲大学当过助教,有过愉快的教学经历,他觉得能为学生答疑解惑是一种快乐,于是他更坚定了为人师的想法。


由于家风自由,他很早就觉得自己找工作不会局限在台湾,几次出国的经历让他坚定了自己的想法,而他本人也热衷于到处跑。当然,在台读书时几次到北大做交换生的学习经历,也让他产生到内地工作的想法。


“同北大结缘是在本科时,念硕士研究生和读博士研究生时也有机会去北大做交换生,所以觉得自己与北大还挺有缘的。北大的环境很好,竞争与自由并肩,因此,现在也在北大读博士。既然与大陆结缘已深,那么或许来大陆寻找工作是一个不错的选择。”


在因缘际会和在最后的几番考量下,他来到电子科大中山学院任教。“电子科大中山学院在聘请港澳台老师的制度上是比较完整与完善的。而且电子科大中山学院的台湾老师也不少,所以我觉得在这里丰富教学经验是个不错的选择。”


来到电子科大中山学院与学生接触之后,他发现这里的学生都很尊师重道,有礼貌,在路上遇到他,会大方地和他打招呼。有些学生会加他的微信,不论是学习上还是生活上有什么不懂的,都很乐意去问他。学生们的热情主动,使刘家玮也逐渐把学生当成朋友,他经常会和学生们分享家常,每当学生们有什么难题,他都会尽他所能地去帮助他们解决。



经过一段时间的教学,刘家玮发现学生们比较喜欢用文字记忆,但图片会更便于只是的消化理解。对此,他时常会用一些有趣的实际案例引起学生的关注,在剖析案例时把理论一点点地渗透到他们脑海里。刘家玮还会在每一个单元的教学之后做出该单元知识点的脉络图,用图片的方式让学生加深记忆。


不仅如此,他经常会在课上让学生分组讨论,并以此作为学科考核的内容之一。“学生们在讨论中会有很多思想的交流,甚至有时候会指出教科书中存在的错误或是学者们都没有发现的问题。”刘家玮希望同学们的思维能在交流中更加活跃起来,这对于学习是十分有帮助的。同时,刘家玮也在不断革新教学方法,比如课下实践的内容安排和期末的考核方式,以此让学生们更加快乐地学习。


“感觉老师懂的真的是很多,而且思维上很新颖,会用有趣的事情吸引我们让我们参与课堂,跟上他的节奏。”2017级旅游管理专业的梁涛说道。


2014级会展经济与管理专业的欧阳苑莹是刘家玮负责毕业论文指导的学生之一,“老师很严格,对我们论文里的每一个步骤都进行细致入微地修改,只是一个表格就来来回回修改了十几次。”但正是刘家玮对她论文的严格把关,使她的答辩过程很是顺利,她很庆幸能在大学最后的阶段遇到这样一个老师,让她受益匪浅。


遍阅河山,游以促学

如今只要一有空,刘家玮就会背上背包到没去过的地方去旅游。新疆,厦门,南昌,桂林等,天南地北,他的足迹慢慢地走遍大半个中国。“我不喜欢在旅游之前制定太详细的攻略,为了旅游而旅游,那样会少掉很多未知的乐趣。”每到一个新的地方,他会去当地的高校参观,他认为高校和当地的城市风格是一致的,了解一座高校,就能大概了解一座城市。“像广西师范大学的旅游学院是设置在一个景区里边的,风格独特;而厦大又是另一种风情的建筑风格,比较偏向闽南风。”刘家玮说道。其次,他也会通过当地景区的美食特产或景区纪念品丰富对自己对当地的印象。


对于未来,他有个关于旅行的梦,就是开一间民宿。民宿的经营依托城市的地理资源和旅游资源,所以他打算走遍各地,对广东尤其中山进行深入的实地考察,擘画打造一间富有台湾特色又结合本地实际的民宿。


他爱旅游,也爱教学,他一直致力于把旅游与教学结合起来,开民宿能将这两者很好地结合起来。“近来学校也鼓励老师们去创业,达到产学结合。”学校的政策使他对开民宿有了更多的信心,不管民宿的经营是否成功,他都会把它当作一个实践案例,结合教学实际融进课堂中去,把这些经验教给学生。


刘家玮常鼓励学生多外出实践,即使是熟悉的中山,也有很多值得去探索的地方,不要只扎根于书本,多去实践了解整个城市的发展,才能充分地吸收自己所学到的理论知识。“多出去走走,外面的世界很精彩。”


文:黄镁纯 黄洁 李曼敏

图:由受访者提供

编辑:黄镁纯

排版:黄潇扬
微信编辑:林勤锋 刘芷滢
统筹:吴臻泓

信息来源:964.net学生记者团

●  

回复这些关键词试试  

校园网 | 录取 | 投稿 |  校历 | 饭卡 | 宣传片