上下求索 躬身育人——访“我校首届卓越教学奖”获得者杨奇星老师

964.net

管理学院分配给杨奇星老师的指导毕业论文名额,很快就被毕业生们一抢而光。2017年,他申报的《初创企业管理基础》项目获得教务处创新创业997755.com课程立项,该项目是我校唯一一个被立项的文科项目。他曾带领学生团队获得全国“互联网+”大赛全国铜奖1项省级铜奖1项“挑战杯”竞赛省赛银奖1项铜奖2项“商道杯”企业模拟经营大赛国家级二等奖1项省级二等奖6项。他,就是深受学生爱戴的卓越教学奖的获得者——管理学院的杨奇星老师。


“参加学科竞赛对学生专业能力的提升是最有效的!”

“我会密切关注相关学科竞赛的资讯,遇见合适的比赛便推荐给学生们。我个人比较推崇通过指导竞赛去推动学生能力的培养,所以学生如果有想参加比赛的,可以来找我讨论,我很高兴!”。考虑到传统的教学模式是被动的“填鸭式”教学,杨老师大力推崇学生参加竞赛来丰富课程。“学生竞赛是以一种积极主动的心态去参加的。在这个过程中,对学生能力的培养是自发的、综合性的且全面的。”


对于学科竞赛耽误学生课程进程的说法,杨老师笑了笑,“在我看来,学科竞赛和日常课程是相辅相成的关系。譬如,企业管理概论就涉及到学科竞赛中企业管理的方方面面,这有利于改变简单地传授知识框架的传统教学模式,最重要的是引导学生利用这个知识去解决实际问题,发现自己薄弱知识点,提高同学们主动去参与实践的能力。”


每天早上起床,杨老师脑海里就开始思考“项目到底还有没有可以改进的地方?自己有没有更好的想法?”。他十分享受与同学们一起交流的过程,“年轻人的新鲜思维有无限的可能性,时代在变,这也是使我保持积极学习的最佳办法。和他们一起成长,何乐而不为呢?”


受过杨老师指导的队伍,提及杨老师,总是赞不绝口。“杨老师是位责任感很强,耐心教学并且值得尊崇的老师。” 2016级人力资源管理专业的赖丽琴说道,“老师似乎无时无刻都在产生新主意。晚上十一二点,午休时间甚至周末的清晨,只要他有好的ideas,都会第一时间分享给我们。我们有时会突然接到老师满心激动的电话,和我们络绎不绝地分享他所有的想法。因为他的专注,整个团队都在这种氛围下,越走越好。


除了大力鼓励学生参与竞赛,他也经常'拉帮结派',游说其他老师参与到其中,“我希望能有越来越多的老师加入我们,和我一起,慢慢把这种教学与学科竞赛互惠互利的气氛带起来。”


寓德于教 以德促教

“教会学生做人,比知识的传承更重要。”这一点一直是杨奇星的教学理念,在他看来,这是个社会问题,而并非个人问题。“用人单位或许不会过于在意你的专业,关键在于一个人的责任心、上进心。古话说道'为人师者,正其身而育其人',以身作则,是我能为他们做的第一步。”


他为自己定下三务必:其一,每一次上课,务必穿戴干净整齐。其二,承诺过的事情,务必做到。其三,每上一门课之前,务必做好充分准备。翻看他的时间计划行程表,会发觉他每天都在超负荷工作。“每一天都非常的充实具体。了解新资讯,更新课件、备课,和学生讨论...”杨奇星笑着说道。


2014级工商管理专业的黄绮婷说道:“当我们有问题的时候,他总是第一时间为我们解答,循循善诱,让我们对问题有更进一步的理解,同时启发我们的新思路。能够在杨老师的指导下完成论文,是我们的荣幸。”


工作上的严谨负责让学生们赞不绝口,而杨老师对于家庭的爱护更是让学生们深深感动, “杨老师非常顾家,无论多忙,他每天都会很准时地去接小孩放学。”来自2016级人力资源管理专业的付许磊说道。


任教12年来,杨老师总是在每门课程的最后一次课,都花在与学生交流价值观、人生观,“我不喜欢在一开始就跟学生讲大道理,因为所有人都不喜欢说教,但通过你一个学期在教学上、为人处世上的努力,得到学生认同,这样你在最后一节课跟学生讲的话他们就能听得进去”。言传身教,杨老师的价值观和行为早已深深地影响着每一个人。



为人师表,他始终坚持着自己的理念。正如杨奇星老师在采访最后说道:“无论是教学还是指导学生竞赛,学生的能力有所提升,那这就是我社会价值的体现。在这个岗位上坚守下去,我的个人价值才能慢慢提升。”杨奇星老师就是这样,以自己一个纯粹的价值观,去做了一件他认为他值得去做的事,这件事就叫做——“教书育人”



文:吴晓琼 庄田甜

图:受访者提供

编辑:王凯琪

校对:许可可
排版:黄潇扬
微信编辑:刘芷滢
统筹:赖梓靖 吴臻泓

信息来源:964.net学生记者团

● ● 

回复这些关键词试试  

校园网 | 录取 | 投稿 |  校历 | 饭卡 | 宣传片