莲峰学子|学术小咖+网球王子+公益先锋+…=他!“他”是谁?

964.net

优秀毕业生

他曾是全国大学生英语竞赛(NECCS)一等奖获得者;

他曾参与编辑教材,也曾在国家级学术期刊发表学术论文;

他还是运动健将、公益达人;

他即将前往英国萨里大学开始研究生生活……

他就是我校2018届优秀毕业生,2014级会展经济与管理专业的冯润良


申研路上过五关斩六将

冯润良萌生读研的想法是在大二的暑假。当时他在香港中环一家猎头公司实习,主要就是帮高级公司寻找管理28111.com。出于工作需要,他每天都会接触很多简历,长时间观察下来,大部分求职者都是研究生学历,他意识到学历对求职的重要性,于是便萌生了出国深造的想法,综合多方面因素,他最终选择英国萨里大学。

真正开始为出国做准备是在大三第一学期。此前,他没有太在意考试成绩,结果平均分距离申请国外大学的标准还有一段差距。 “因为申研需要平均分达到85分以上,于是我就定了一个目标。我要利用大三这一年把我成绩平均分拉到85分。”

考虑到金融专业的就业前景广,冯润良选择同时辅修金融学学位。如此一来,大三那年,他不但要兼顾两个专业的学习,还要匀出大量时间准备出国,忙得不可开交。“那时候真的很痛苦,有一个学期我要准备11门考试,并且每一科都要尽可能考高分。”尽管压力非常大,冯润良还是很好地完成了这两个专业的考试,取得较好成绩。“辅修学位的课程是在周末,我只能尽力在周末就将所学知识全部吃透,这样才可以把周一到周五的时间分配给主修学位的课程。这种状态持续了大三一整年。”

申请出国留学,英语是非常关键的一环。虽然此前,冯润良取得过全国大学生英语竞赛(NECCS)一等奖的优异成绩,但他还是要付出很多精力准备雅思考试。参加培训班之余,也会积极利用碎片时间背单词,晚上也会坚持来刷题,保持题感。冯润良最终的雅思成绩为7.0,拿到这个分数,他坦言自己非常惊喜。“因为平时的自我测验并没有那么高,最多是6或者6.5。”

当收到萨里大学offer时,冯润良的内心平静了很多。“因为我自己为此准备很长时间,付出很多努力,回想过来,也是值得的。英国的学校是宽进严出,符合条件的话,入读门槛还比较好进,但毕业这个过程就会比较难。”

作为同在人文社会科学学院定向越野队的成员,2014级法学专业的汤树彬这样形容冯润良:“他是一个认真低调的人,总会尽全力完成项目工作和任务。”


学术创作路上初绽光芒

大学期间,冯润良的履历也是闪闪发光。他曾多次参与各项课题,其中包括海峡两岸游程推广项目、编辑英语航空教材《Aviation  English》以及在“观光产业与航空管理期刊”课题大陆编审小组中担任执行组长。“王正光老师经常带着我做课题,他亦师亦友。我也很乐意参与课题研究,因为这些也是对自己的挑战嘛!”

(左起第一为冯润良)


例数各类课题活动,对冯润良来说,参与编辑航空英语教材当属收获最大的一个。谈起这个课题,他不由地感叹道:“很辛苦。”项目最初就要阅读一百多页的英文资料,课题开始时,王正光老师还专门召集参与课题的几个同学开了碰头会,向他们推荐了一些航空方面的书籍,并把项目任务列了个提纲,就每一环节的内容都提出了很多建议。他也与参与课题的同学成立了讨论小组,从项目最初的收集资料到后期排版,大家经常聚在一起研究讨论,细细斟酌每个细节,不断进行修改完善。虽然课题工作量大,冯润良还是高效率高质量地完成了。

除了课题研究,冯润良在撰写学术论文上也颇有感悟。他与王正光老师的合作论文《会展经济发展过程中存在的问题和对策——以广州为例》曾发表于国家级学术期刊《中国经贸》上。当时由于王正光老师从台湾来到内地教书只有三四个年头,对内地的论文发表情况并不是很了解,冯润良作为一个普通的大学生,也还需要深入去学习。“这些事只能从零开始,一步一步地去摸索。这篇论文要怎样去写才会被录用,或者说要写多少字,怎样排版才符合他们的要求,都要一点点去了解。”论文完成的时候,他们投递了许多期刊,后来也收到很多录用通知,最终他和王正光老师选择了在《中国经贸》上发表。

(王正光老师与冯润良)


有了这次的经验之后,冯润良在大四写论文时更加得心应手。今年,冯润良在王正光老师的指导下完成的毕业论文:《大陆大学生赴台旅游与台湾大学生赴陆旅游决策影响对比分析之研究》,获得“优秀毕业论文”的称号。回想起学术生涯的整个过程,冯润良特别感恩王正光老师,感谢老师在学术上给予的指导,让他受益颇深。

冯润良与王正光老师亦师亦友,谈起冯润良,王正光老师说:“润良同学身上的优点很多,可以简单概括为四点:明确的人生目标与计划、积极主动的学习态度、持续的努力与坚持、极佳的人缘助力。”


前行路上挥洒汗水浇灌热情

生活中的冯润良始终乐观向上,斗志昂扬,这与他热衷运动也有很大关系。自高中开始接触网球,到现在作为人文学院网球队队长,他每周都会与队友集训,时常切磋,共同进步。“网球是一项很有激情的运动,球与球拍碰撞时的快感直抵内心,个人的耐力和反应力在这个过程中也能得到很大锻炼。”每每谈到网球,冯润良就完全打开话匣子,热情地分享自己多年来打网球的所感所悟。“打网球有很多时候很奇怪,明明训练的时候打得很好,真正上场比赛时,手感就完全变了,不敢打,害怕失误。”每逢这个时候,他都会给自己心理暗示:不要着急,像平常训练那样去做就行了!久而久之,这便成为一种习惯,从球场内延伸至球场外。网球之于冯润良,不仅是一项锻炼身体的运动,更是告别焦躁的磨刀石,让他时刻保持耐心和冷静。

(冯润良在公益活动,第一排左起第三为冯润良)


一个人向前行,易;一群人同进步,难。冯润良热衷于社会实践,乐于与他人打交道。在一次次志愿服务中,他结识了一众志同道合的朋友,收获了帮助他人的满足感和成就感,也多次被评为“优秀志愿者”。善良,是一种本能。当问及志愿者活动是否有改变自己时,他坦言:“其实不会改变很多,因为我就是这样的人,想为社会、想为有需要的人做些力所能及的事情。”

现在的冯润良暂时任职于中山市蓝天使社会工作服务中心,主要负责南区青年社区学院的运营工作。这个学院是中山市政府在每个城区开设的福利活动之一,而南区是由冯润良来统筹。“平常我需要自己筹备开课、联系老师,并且35222.com、开班。工作日晚上去开课,我需要在旁指导,还有拍照、整理素材做相关推送来推广这一活动。最后还有课程的总结,我也需要整合材料。”这一系列的工作使他在活动策划能力方面有了很大的提升,也使他对自己的综合素质有了更好的评估,发现自身的不足。

对于未来,冯润良还是希望能学好专业知识,不断充实自己,丰富个人阅历。他也告诫师弟师妹们,大学期间要积极参加各类活动,不要呆在宿舍里做一条“咸鱼”,生命的精彩就在于它的未知和不确定性,多去走走看看,多去挑战不可能,人生便会异彩纷呈。


文:邓曼婷 梁镁燃

图:受访者提供

编辑:彭巧玲

校对:黄洁

排版:李泽玮
微信编辑:许佳纯
统筹:赖梓靖

信息来源:964.net学生记者团

●  

回复这些关键词试试  

校园网 | 录取 | 投稿 |  校历 | 饭卡 | 宣传片