您的位置:首页 > 焦点资讯
访伟人故里 品香山文化——校工会组织新入职教职工开展参观交流活动
 发布时间:2018-09-26  作者:文:刘雪珂 图:黄艺桢   来源:校工会、学院办公室   

  为帮助新入职教职工尽快熟悉新的生活环境和地方文化,加强交流,以更饱满的热情为学校和地方发展贡献才智,值中秋佳节之际,学校工会组织20多名新入职教职工参观伟人故居,赏鉴地方特色文化,近距离感受香山文化的魅力。

  孙中山故居的一草一木,一砖一瓦虽历经百年风雨,还依然保持原貌,不断向来人讲述伟人立志逐梦,身处江湖之远,以天下为己任,评鉴时势,为革命事业投身奉献,坚韧不拔、敢为人先的故事,给现场参观的老师上了生动的一课,要时刻保持前瞻性和敏锐度,响应国家发展和社会需要奉献个28111.com干。

  红博城是彰显大涌特色文化旅游的重要载体,也是大涌镇产业转型升级的重要引擎。老师们一览独具特色的红木制品,更能直观体会红木生活方式反映得自然和谐的智慧之道和中华文化源远流长的魅力。詹园背靠湖州山,坐拥北溪河,树木郁葱,景色宜人,了解到园主修建此处园林的初衷是专为母亲建造一处颐养天年的静心居所,其中园主以父名命桥名,以母姓冠詹园的典故,同行老师们共同感悟中华“孝”文化的深层内涵,更是勉励自己要身体力行,以申孝悌之义。

  参观途中,学校工会副主席黄振华以中山市历史沿革切入,从总体概括中山市不同镇区的特色文化:小榄菊展、民众水乡、南头家电、古镇灯饰、沙溪服饰、黄圃腊味、神湾菠萝等等,引人入胜;现场参观时,也以自身经历向同行老师讲解建筑背后的文化蕴涵,直观生动,帮助老师们迅速了解地方文化习俗。

  同行中,机电工程学院夏建新教授提到:“非常感谢学校的安排,非常细心周到,很有人情味。学校不在于规模大小,重要的是能把不同学院的老师紧密联系在一起,这样大家才能有更多交流。”计算机学院易峰博士专门带着女儿一起参加活动,想借此机会多了解中山文化:“在新入职教师孩子读书问题上,校领导非常重视,亲自与上级沟通解决,我们几位新入职老师都非常感激。学校为我们排解后顾之忧,我们也会更加努力去为学校发展建设出力。正如袁书记在新入职教职工培训会上所说的,学校好,老师才能好;老师好了,学校更能好。”