您的位置:首页 > 焦点资讯
图书馆收藏并展出大型珍贵丛书《中山文献》
 发布时间:2018-09-20  作者:吴晶娥   来源:图书馆   

  近日,在人文社会科学学院的大力协助下,图书馆收集到反映中山古籍的大型珍贵地方文献《中山文献》。为了更好地弘扬和传播香山文化,从9月20日起,这套作品在图书馆一楼大厅展出。

  该丛书由孙中山故居纪念馆与广东省立中山图书馆联合整理编辑。作为一部地方性的历史文献丛书,《中山文献》计划对明清以来至1949年建国以前中山的古籍文献、民国文献、孙中山文献和历史档案等进行全面系统的梳理。具体内容包括有关中山历史文化的著述、中山认识的著述、孙中山著述、研究孙中山生平和思想的著述以及其他相关著作和有关中山的历史档案。这套丛书系统搜集和整理了中山文献典籍,详细梳理了中山的文化根脉,保护和传承了中山历史文化,是一套推动香山文化学术研究的重要著作。
  此次图书馆收集了该丛书第一辑共56册。经过编目加工,在展览结束后收藏到图书馆香山文库中。图书馆一直以来非常重视有关本土香山文化的著作和典籍的搜集、整理和收藏,这套关于香山文化的重要著作入藏,极大地充实了学校图书馆的香山文库。
  与此同时收入本馆香山文库的还有出自中山本土作家欧阳小华先生的散文体小说《香山魂》,这是一部以写人为主的方式记录和体现香山历史文化的图书。透过这部作品,可以更好地了解中山的人文、历史和地理。