您的位置:首页 > 莲峰群英
潜心研究战果丰,甘做人生指路人——访2018年南粤优秀教师杨亮
 发布时间:2018-09-12  作者:   来源:校记者团   

  “学长们好厉害,做出这么先进的机器人。”在我校2018级的迎新活动中,两个会跳舞的机器人亮相“迎宾”,引发广大“00后”新生的强烈兴趣,这两个机器人正是计算机学院杨亮老师指导学生邱嘉南设计的毕业作品。

  “中山学院学生有很好的学习能力与动手能力,不论是参加学科竞赛,还是参与老师的科研项目,都展现了很强的能力,老师在学生成长过程应当扮演好引路人的角色。”从教十年来,杨亮老师坚持把教学育人与科研工作结合,带领学生创造了一项又一项专业领域的获奖荣誉。
  初秋的台风雨送来久违的清凉,郁郁葱葱的高大树枝自由舒展,将树德楼115办公室掩映其中,开会回校的杨亮老师中午未经歇息,便又立即在树德楼115室接受了记者的采访。在访谈的过程中,杨亮老师逻辑条理清晰,表达高度凝练又富于感染力,让人感受到他天性中的阳光乐观和开朗健谈。
  言传身教  优秀党员教师育德育人无愧本心
  2017年度校“卓越教师奖”,2016、2012年中山市优秀教师称号,2016、2014、2012年度校优秀教师……而今年8月获评为广东省“南粤优秀教师”,作为党员教师表率的杨亮老师再次为自己的十年教师生涯献礼。

  课堂教学是育人的主渠道,杨亮老师认为高校老师必须通过课堂挖掘学生的潜力。“在每个学期开学的第一节课上,我会想很多办法,让学生对课程产生兴趣,比如用目标激励,把全球知名企业的案例与课程内容结合起来,用一个个工业界流传的小故事,使学生对专业有更具体深入的了解,进而产生浓厚兴趣,鼓励学生为梦想奋斗。”兴趣导入还只是第一步,杨亮老师坚持“研教融合”的教学理念,重视实践,“引导学生进入实验室,通过参与老师的科研课题、学科竞赛,全方面提高自己解决问题的能力。”
  从教十年来,杨亮老师最喜欢最常去的便是实验室,“在实验室一边实操一边就问题当面沟通,大大加快了工作进度,这对我和学生来说是最有效的办法。另一方面,老师在实验室手把手的指导,言传身教,无形中就给了学生精神上的激励。”杨老师指导学生团队做的第一代双足机器人,涉及了电子科技技术、网络编程、电路板设计、机器结构等知识,综合性很强,经过在实验室艰苦的攻关,最终摘获了泛珠三角大学生计算机作品赛金奖。
  “我们需要提醒学生注意成果的凝炼与提升。比如我有个14级的学生,叫徐集涵,他做了‘智能镜子’的毕业设计,我就鼓励他申请发明专利,经过反复的讨论、改进,最后他申请的发明专利在不到10个月的时间里就获得了授权。而一般一个发明专利的授权需要24个月以上的时间。”
  对学生的精心指导得到了丰厚的回报,近三年,杨亮老师带领学生参加国家、省级学科竞赛奖励20余项,其中全国二等奖以上奖项8项;指导学生申请专利10余项,其中已有1项发明专利、11项实用新型获授权。
  每逢佳节来临,来自学生们一条条感恩的短信和一通通祝福的电话让杨亮老师感觉所有的付出是值得的。“杨老师是大学时对我帮助最大的一位老师,他不仅授我以鱼,更授我以渔。和他在实验室度过的日子,让我受益终生。”今年顺利拿到曼彻斯特大学人工智能专业硕士录取通知书的2014级计算机科学与技术专业的连云龙如是说。
  坚守选择,勇于挑战攀登学术研究高峰
  在来964.net之前,杨亮老师是一名经验丰富的高级软件工程师,曾在华为、来凯思、Bigband Networks等全球IT一线企业任职。29岁时,杨亮老师毅然放弃企业丰厚的薪酬,从深圳来到中山。这样的选择看起来令人费解,杨亮老师却淡然说:“选择一种职业,就是选择一种生活方式,在高校教书育人,做自己想做的研究,这是我想要的生活方式。”遵从内心的选择让他十年来潜心育人,醉心科研,怡然自得。

  进入学校后,杨亮老师结合企业工程经验,围绕“智能机器人系统”、“开源硬件”等领域开展研究,把“开源硬件”引入新工科28111.com培养的具体教学实践中,鼓励并引导本科生参加学科竞赛、参与科研项目,使教学与科研紧密结合,积极探索计算机专业高素质应用型28111.com培养的新思路,形成“以赛促教”、“以研促学”、“研教结合”良性循环。
  为了进一步提高自己的学术科研能力,杨亮老师选择了在职攻读博士学位。这期间,生活、工作和学业上的压力三重叠加,每天睡5个小时成为常态,“早上五点起床,必须强迫自己在晚上十二点钟前睡觉,不然休息不够。”以高度的自律应对挑战,2016年,杨亮老师顺利获得博士学位,并评上副高职称。
  辛勤耕耘才有收获,近五年杨亮老师发表7篇教改核心论文,主持国家及省级教改课题3项,校级教研课题3项。近三年累计到校科研经费122万。2017、2016年获中山市科技进步一等奖、2015年中山市科技进步二等奖、与企业联合研制的两项科研成果均被评为国内领先水平。
  履职新岗 开拓前行探索产研学教融合
  今年6月,杨亮老师成功应聘成为我校科技与研究生处副处长,同时担任中山市产业研究院副院长。8月,由杨亮老师牵头和负责建设的机器人研究中心在中山市产业技术研究院正式落成,“教师是主导,研究生将成为研究中心的主要研发力量。”机器人研究中心的成立成为杨亮老师履新后交的第一份漂亮成绩单。

  “机器人研究中心依托我校‘强特色’提升计划重点建设学科‘控制科学与工程’而建,融合了机电工程学院、计算机学院、电子信息学院的重要师资力量。”对于机器人研究中心未来的发展规划,杨亮老师踌躇满志:“我们要把它打造成高端装备制造业里高水平的科技研发平台,为中山战略性新兴产业发展提供技术支撑和28111.com储备。”
  “很荣幸,机器人研究中心这次有幸邀请到了朱策教授学术团队的加盟。”今年7月16日,我校柔性引进的国家997755.com部“长江学者”特聘教授朱策前来签约,深知接触全球一流学者的机会很难得,杨亮老师在陪同朱策教授参观的6个多小时里,抓紧时间一有“空档”就主动与朱策教授进行学术交流与讨论,话题涉及视频压缩编码、机器视觉、智能机器人等诸多领域。最终,朱策教授在智能机器人技术方面表示了浓厚兴趣,双方就具体科研课题的开展达成共识,为后续深入开展科研合作奠定了坚实基础。
  在谈及对现今岗位的工作设想时,杨亮老师表示“想到就要立刻行动,抓住机会”,作为行动派,他用这句话来勉励自己和部门同事用实干精神攻坚克难,大胆开拓前行。

  文/杨蓓蓓 赖玉婷 曾荔枝
  编辑/王凯琪
  图/由受访者提供