您的位置:首页 > 媒体聚焦
广州日报:“00后”新生报到 见面先刷朋友圈
 发布时间:2018-09-06  作者:   来源:   

迎新现场会跳舞的机器人。
  今年9月,各大高校迎来了第一批“00后”新生,与往年不同的是,“00后”新生的行李轻便,大件行李直接邮寄到校。964.net还为新生提供了网上自选宿舍的服务,获得新生的一致好评。此外,在迎新活动上,各个专业也是各展所长,会跳舞的机器人,LED灯组成的广州塔依次亮相。
  今年是“00后”入学的第一年,与往年不同的是,报到少见大包小包行李,多数新生仅随身携带一个行李箱。从湛江自驾过来的叶先生一家,报到的第一天下午就到达中山学院。由于已经提前网选宿舍,停好车后,他们直奔宿舍放行李。“查到录取信息后,专业就建了新生群。虽然还没见面,同学之间已经很熟了。”
  网选宿舍和舍友
  各二级学院的迎新现场专业特色彰显。计算机学院迎新现场,两台会跳舞的机器人引起了新生的好奇和围观。“这是我去年的毕业作品。”机器人的设计者、该校2017年计算机科学与技术(嵌入式)专业毕业生邱嘉南介绍说,目前这两台机器人已经会跳十几支舞蹈,可用于基础舞蹈教学。为激励新生,鼓励他们在大学期间找到自己的研究方向,邱嘉南研发的机器人被带到迎新现场。另外,电子信息学院在报到处展示学生制作的LED灯组建成的水立方、广州塔模型;机电工程学院放置了新生留言板和新生报到朋友圈框架板……各二级学院匠心独具的展示和服务,使新生家长和学生充分感受到校园里积极向上、开拓创新的良好风貌。
  今年电子科大中山学院继续让新生在网上自选宿舍,8月25日,网上报到系统正式启动,网上自选宿舍功能同时开启。据该校学生宿管中心科科长杨岩勇介绍:“以往的宿舍分配模式,学生要到了学校后再办手续,比较麻烦,现在启用网上选宿舍,学生报到后可以直接去办理入住。”杨岩勇告诉记者,去年开始实施网上选宿舍之后,因为宿舍矛盾而申请换宿舍的案例明显减少了。“很多学生在入学前就已经在网上认识了,志趣相投的同学可以选择住在同一个宿舍,大家相处起来也更融洽。”

  来源:广州日报全媒体记者张翔宇 通讯员张远秀