您的位置:首页 > 媒体聚焦
中山日报:开学第一课,中山学院院长说的一番话,意味深长!
 发布时间:2018-09-04  作者:   来源:   
  今天上午,964.net5000多名“零零后”新生,迎来开学典礼。

  据介绍,作为“省市共建”和“应用型转型试点建设”高校,中山学院近年来发展势头强劲。今年,该校面向全国普高35222.com规模首次突破5000人,创历史新高,20个省份的院校第一志愿投档率均达到或超过100%。
  该校院长徐建华,在开学典礼上为新生们上了开学第一课。

  作为首批“零零后”新生,徐建华赞大家“来得巧”:“当前,我国正朝着2050年实现全面建成富强民主的社会主义强国目标奋力前进,在座同学们生命的宝贵期与这一历史进程高度契合,对比前辈,你们来到这个世界上真可谓‘来得早’不如‘来得巧’啊。”
  经历高考,从高中升入大学,是否意味着可以松口气?“有些高中老师在高三的时候会经常鼓励你们,再坚持一下,上大学就轻松了。但试问同学们现阶段除掌握部分基础知识以及简单的劳动之外,你们具备能适应现代经济社会发展的专业技能吗?”作为一校之长,徐建华要求学生们“大学生以学为主,学字当头不可动摇!”
  开学典礼结束后,该校新生将开启为期两周的军训。

  来源:中山日报新媒体中心   作者:本报记者 文/ 唐益  图/赖鸿泽