您的位置:首页 > 媒体聚焦
中山日报:中山学院首批“00后”报到,机器人也来凑热闹!
 发布时间:2018-08-31  作者:   来源:   
  今天下午3:00开始,964.net开启2018年迎新工作。

  记者在现场看到,虽然天空下着小雨,来报到的新生仍络绎不绝。今年是首批“零零后”进入大学,和以往不同的是,记者在现场很少看到学生携带大件行李。

  据介绍,作为“省市共建”和“应用型转型试点建设”高校,中山学院近年来发展势头强劲。今年,该校面向全国普高35222.com规模首次突破5000人,创历史新高,20个省份的院校第一志愿投档率均达到或超过100%,圆满完成35222.com计划。
  按照计划,该校今明两天迎新,许多新生今天下午已经冒雨前来报到。该校鼓励学生独立报到,在门口张贴有致家长的信件,希望家长“放开孩子的手,让他们独立起航”。学生办理手续期间,家长可参观图书馆、食堂等体验大学生活,还可乘坐学校准备的免费大巴参观孙中山故居。

  和往年不同的是,“零零后”报到少见大包小包行李,多数新生仅随身携带一只装行李箱。从湛江自驾过来的叶先生一家,下午3:30到达中山学院。由于已经提前网选宿舍,停好车后,直奔宿舍放行李。“查到录取信息后,专业就建了新生群。虽然还没见面,同学之间已经很熟了。”小叶说,报道前在群里讨论带什么行李时,有人提出新生用品直接网购,大件行李邮寄获得大家一直认同:“所以我今天只带了贵重物品,其他的应该明天会送到。”
  同样是在计算机学院,两个会跳舞的机器人吸引了一群新生围观。“这是我们去年的毕业生设计制作的,已经取得实用发明专利。”该学院辅导员赖淑君介绍说。
  “这是我去年的毕业作品,本来想用于交通指挥。经过一年的完善,增加了机器人视觉方面的功能,现在更加智能化。”机器人的设计者、该校2017年计算机科学与技术(嵌入式)专业毕业生邱嘉南介绍说,目前这两台机器人已经会跳十几支舞蹈,可用于基础舞蹈教学。为激励新生,鼓励他们在大学期间找到自己的研究方向,邱嘉南研发的机器人被带到迎新现场“迎宾”:“看到学弟学妹们很喜欢,我打算再完善之后赠送给母校。”

  来源:中山日报  作者:文/记者 唐益 通讯员 曾荔枝  图+3/记者 文波  视频/ 唐益 文波