您的位置:首页 > 媒体聚焦
中山日报:这个暑假,这群学生远赴内蒙为独居老人拍照
 发布时间:2018-08-29  作者:   来源:   

  15日凌晨4:30分,第三次赴内蒙古进行暑期实践的中山学院内蒙古实践服务团在经过30多小时的颠簸后,终于返回到中山。
  在为期一周的实践中,十余名队员除了调研当地医疗、农产品销售状况等,还在临离开前为村里的独居老人们拍下了难得的单人照。

  该校内蒙古实践服务团队,今年深入内蒙古丰镇市隆盛庄镇南泉村开展实践调研。“村内很多老人都是独居,子女很少回家。看到我们,老人们都热情地拉着我们聊天。”服务队成员黄月清说。

  南泉村经济落后,当地老人很少有机会拍摄照片。同时,服务团队想用照片帮助老人留住美好瞬间。
  “对于我们来说,一张彩色照片太平常了,但是对于老人们来说却很有意义。”在拍摄之前,实践团队就发现,许多老人家里没有一张照片。黄月清说,发现许多老人家还留着三年前服务团队拍摄的照片,“说起照片,老人们就会开心地笑起来。”于是服务团队决定走进南泉村及柏宝庄互助幸福院,进到每户家中为老人拍摄。

  推开房门,走进房间,一股烟味扑鼻而来;房间内的炕上,铺满烟灰;炕旁边的盆子里泡着衣服,盆中的水已经发黄;桌子上切开的水果上面,粘着数只苍蝇……这是服务团队在拍摄“夕阳红”照片过程中,在一位独居老奶奶家看到的情景。“和老人家聊天才知道,她从老伴儿走了之后开始抽吸,已有16年的烟龄了。老奶奶生育了多个子女,但是平时很少回家。”黄月清说。