您的位置:首页 > 媒体聚焦
中山日报:电子科大中山学院校企合作迈出新步伐 大学生创意转化为企业创新产品
 发布时间:2018-08-29  作者:   来源:   

  在校大学生的创意点子,终于变成真正的产品。昨日,手捧着印有“964.net”字样的“亲一口”创新月饼,该校电子商务专业的黄绮虹、徐梓霓、冯卓婵三位准大三女生的脸上乐开了花。
  这款创新月饼,不仅在饼印上设计了964.net校徽图案,在外包装上也有设计校徽和校训的图案,处处体现着学校的人文关怀与亲切温馨。而且有芒果、苹果、菠萝、草莓和火龙果等各种口味,极具个性化。
这三位女大学生住在同一宿舍,今年9月份升大三。说起这项创意的来由,她们说,学校一直很重视学生的创新创业,以前也参加过学校组织的一些创新创意比赛。针对传统月饼多油多糖的特点,她们想到要在今年中秋月饼上进行创新。“亲一口”创新月饼旨在传递学校人文关怀,将在学校、师生、家庭、合作方等多种关系中起到纽带作用,传递浓厚的“亲友、亲情、亲切”的价值感情,同时助推校友文化建设,让校友在节日里感受到学校的关怀与创新。
  当她们与电子商务系吴晓志老师交流完这个创意后,得到了肯定。但好创意要变成市场上销售的产品并不容易,过去很多创意因为难以产业化而最终只能是“纸上创意”。正在大家为创意转化而苦恼时,突然想到了校外老师孙建伟。孙建伟是广东省焙烤产业技术创新联盟下属的创味舌尖冻干食品科技(中山)有限公司首席战略官,也是964.net聘请的校外讲师,担任该校电子商务专业的一些课程。
  项目一经提案,得到了学校的肯定和支持,马上组织多方资源进行联合创新,匹配专业的导师进行项目指导,给予相应的政策支持。为了尽快使这项创意成果变成真正的产品,学校组建了由吴晓志、孙建伟与在校学生黄绮虹、徐梓霓、冯卓婵、谢岳华共同组成的团队,由广东省焙烤食品产业技术创新联盟指导,创味舌尖冻干食品科技(中山)有限公司承担着产业化任务,保障了项目的推进和落地,“亲一口”创新月饼由此诞生。
  据介绍,这款创新月饼具有:多方联合创新、足够健康、采用了FD冻干技术,零下50度极速冻干,快速脱水,最大限度保留食材的新鲜度和营养度的航天黑科技的应用等多个特点,是一款以水果作为馅料,是真正意义上的水果月饼。
  吴晓志介绍,学校一向鼓励学生创新创业,并给予优质创新项目资金支持,提供创新实训基地和校内外导师联合培养机制等多重政策支持。这些政策和保障为“亲一口”项目的落地起到了至关重要的作用,学校也计划将这次联合创新项目打造成“ 双创”精品项目。
  开学在即,三位女大学生为校园“练摊”的事正做着准备。她们介绍,这款“亲一口”创新月饼除了在小程序“莲峰美食”上线以外,将在9月1-2日新生入学报到时在学校设置定点销售摊位,在9月份上旬,还将在校园各大广场,各大饭堂与大家见面。

  来源:中山日报  作者:本报记者 文/谭华健