您的位置:首页 > 媒体聚焦
中山日报:三年三赴内蒙古开展暑假实践,中山这群师生重点关注这件事
 发布时间:2018-08-28  作者:   来源:   

  8月4日,964.net管理学院学生黄月清和团队另外15名成员,从中山出发前往内蒙古自治区乌兰察布市丰镇市隆盛庄镇南泉村开展暑期实践。这也是黄月清第二次赴内蒙古。在当地,他们将走街串巷宣传健康知识、调研农产品销售现状等,为“乡村振兴”出谋划策。

  ●团队三赴内蒙古开展暑期实践
  据黄月清介绍,2016年暑假,电子科大中山学院管理学院师生开始商讨开展暑期社会实践的目的地。师生们想做一些突 破,有着260多年历史的内蒙古古镇隆盛庄镇进入师生视野。当年,由19名学生和1名教师组成的内蒙古实践服务团成立,并开展了15天的调研。服务团协助农民进行生产劳动,了解农村发展现状与丰镇市农村社区建设发展状况。2017年,18名师生组成的实践团队再次赴内蒙古,以——“探索百年隆庄,筑梦‘一带一路’”为主题,针对当地老年人就医习惯、文化旅游开发研究进行调研。
  “离开的时候,老人们都走出来送我们,拉着手问我们会不会再来。”黄月清回忆说,过去两年实践团队已经和当地老人结下深厚情谊,于是有了今年第三次赴内蒙实践。
  ●为“乡村振兴”出谋划策
  实践服务团队于5日晚到达内蒙古集宁南站。今年的内蒙古实践服务团队,由14名学生、1名教师、1名已毕业校友组成,将“乡村振兴战略下的互联网+医疗+农旅发展现状探究”作为今年调研的实践课题。
  今年的实践活动分课题调研和志愿服务两大块。互联网+医疗组,将深入当地调查老人就医习惯并宣传互联网+问诊方式;互联网+农旅组,将深入当地居民家中、生产合作社等,调研农产品销售情况。
  “土豆、玉米、胡麻油是这里最典型的农产品,但没有销路。我们一边调研,一边介绍互联网销售渠道。希望通过调研,在实践结束后撰写调研报告反馈给当地政府。”黄月清说。